ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра общей и педагогической психологииСведения о кафедреУже 51-й год...


Такой необычный обычный юбилей

В 2016 году кафедра общей и педагогической психологии отметила 50-летие своего существования. Не всегда просто существование и просто активность можно назвать деятельностью. Это известно всем психологам. Не всегда наша кафедра называлась именно так, как называется сейчас. Не всегда ее деятельность была столь многообразна, полинаправленна и своеобразна… Но то, что кафедра ОиПП деятельна осознанно и целенаправленно, это несомненно, хотя и не всегда ее продуктивность качественна настолько, чтобы быть отмеченной наблюдателями извне.

Осуществление продуктивной деятельности – процесс далеко не легкий, а многогранность и спектральность его обрекают специалистов, претворяющих его в жизнь, становиться мастерами своего дела , отдаваясь ему чрезмерно и самоотверженно. Иначе мы не смогли бы получить то, что имеем на сегодняшний день развития нашего коллектива и нашего Дела, которому большинство из нас посвятили, без ложного пафоса, всю свою жизнь.

А теперь можно обозначить и линии нашего развития, и назвать имена тех, кто этому развитию кафедры – на 51-ом году ее совершенствования – способствует, вспомососуществует, как сказали бы гуманистические психологи…

Краткий исторический экскурс, пунктирно обозначая вехи становления кафедры психологии, не смог бы обойтись без имен первых и лучших представителей Владимирской психологической школы, ее основателей. Это ,конечно, Ительсон Л.Б, Ивашкин В.С., Заботин В.В., Клыгин Л.М. ,а также их последователей и учеников: Игошиной Л.Н., Б.А.Ермолаева, Артамоновой Е.Р. и других. Новый этап развития кафедры связан с именем профессора Зобкова В.А., подготовившим только за первые семь лет существования аспирантуры более двадцати работающих сегодня во Владимире и Владимирской области кандидатов психологических наук; такой продуктивности работы научного руководителя кафедра до него не имела. Именно при профессоре Зобкове В.А. кафедра ежегодно проводила международные конференции, выпускала коллективные монографии, активно сотрудничала с кафедрами психологии из университетов Ярославля. Казани, Москвы, Костромы. В последние годы кафедрой руководили ученики профессора Зобкова В.А.- кандидаты психологических наук, доценты Морозова О.В. и Пронина Е.В.

После большого юбилея кафедры прошел целый год, отмеченный постоянно меняющимися и многочисленными новыми требованиями, обусловленными аккредитацией и тем, что наш ВлГУ теперь стал ведущим вузом региона. И при таких огромных нагрузках мы не только успешно справились и прошли аккредитацию «без сучка и задоринки», но также смогли провести традиционные ежегодные конференции с международным участием, организовать жизнь кафедры по всем необходимым направлениям работы. В этом - несомненная заслуга нынешних руководителей кафедры : заведующей и ее заместителя –доцентов Прониной Е.В. и Писненко А.Г., а также всего дружного коллектива кафедры ОиПП.

Вот и получается: юбилейный год пройден, ждем очередного юбилея и новых достижений нашей кафедры!